При выборе краски не стоит жалеть денег на дешевые, неизвестные и не заркемондовавшие себя фирмы и, тем более, не стоит эксперемтировать с машинными красками. У граффитчика выбор обычно стоит между несколькими основными брендами, специализирующимися исключительно на красках для граффити, адаптированных для уличного и порой экстримального рисования. 

    Первым таким зарекомендовавшим себя брендом является MONTANA. Она, в свою очередь, разделяется на два основных типа - MTN HARDCORE (Испания) и MONTANA BLACK (Германия).

    Изначально в глаза бросается диск-индикатор, обозначиющий цвет краски в баллоне. Особенно удобно при рисовании сразу большим количеством цветов или, например, при рисовании в темноте.

    MONTANA BLАCK и ее "испанский брат" не имеют принципиальной разницы, но все же кое-какие отличия присутсвуют: во-первых, на MTN HARDCORE почти все кепы дают широкую линию, при этом давление в ней меньше,чем в MONTANA BLACK, что даже при большой ширине линии дает плавную струю. MONTANA BLACK, наоборот, имеет больший напор(давление) и в сумме с fat кепом образует довольно мощную струю. С одним и тем же кепом линия у MTN HARDCORE будет заметно шире, даже при меньшем напоре.

    Также, помимо основных - HARDCORE и BLACK - , фирмы имеют и другие линейки красок, такие как MONTANA GOLD, MONTANA PLATINUM, MTN NITRO 2G, MTN ALIEN и др.

MONTANA GOLD (Германия) отличается повышенной "густотой" краски и предназначена она, в основном, для райтинга и рисования в спокойной обстановке (в помещении, например). В линейке представлены только матовые цвета и оттенки. MONTANA PLATINUM(Германия) - по сути тот же GOLD, но в больших 600 милилитровых баллонах.

    MTN NITRO 2G (Испания) также выделяется насыщенностью цвета и выпускается как в обычных, так и в 500мл баллонах. MTN ALIEN(Испания) продается в маленьких 200 милилитровых баллонах и предназначена в основном для райтинга. Качество же самой краски, как в немецкой, так и в испанской монтане, не вызывает никаких претензий. 

    Вторым ведущим производителем является BELTON (Германия). Основной линейкой краски считается BELTON MOLOTOW. Линейка предназнача специально для граффити, а именно для бомбинга. Краска отличается гораздо более высоким давлением, что особенно хорошо в зимний период. В связи с высоким давлением, кепы ей забиваются меньше, чем монтаной. У BELTON MOLOTOW также имеется большее количество дополнительных линеек, таких как MOLOTOW DEVIL COLORS, MOLOTOW BURNER, BELTON MOLOTOW HIGH-PRESSURE и пр. MOLOTOW DEVIL COLORS - линейка основных цветов(красный, синий, зеленый и т.д.) в 600мл баллонах. MOLOTOW BURNER - уникальная в своем роде линейка красок серебрянного, золотого и бронзового цветов. Основным отличием от других красок является отсутствие шарика внутри баллончика, что очень снижает уровень шума при рисовании и, следовательно, меньше привлекает ненужное внимание прохожих. BELTON MOLOTOW HIGH-PRESSURE - название говорит само за себя. В этой линейке давление, по сравнению с обычным BELTON MOLOTOW(у которого давление и так довольно высоко), еще выше. Качество самой краски, как и в предыдущем случае, заслуживает высокой оценки. 

    Также существует дешевая, по сравнению с предыдущими, краска ABRO и ABRO SABOTAGE. ABRO изначально являлась "бытовой" краской, не предназначенной для граффити. Но по стечению обстаятельств стала чуть ли ни самой популярной краской среди граффитчиков. Отличается она небольшой палитрой и некачественной  системой кепов.

     ABRO SABOTAGE - линейка красок, специализированных на граффити. Основным минусом является система кепов, которая совершенно по-иному реализована в данной линейке (кепы остальных производетелей к ней не подходят), вследствие чего варьировать ширину линии невозможно. Палитра чуть более широкая, чем у ABRO, но все же оставляет желать лучшего. Качество самой краски далеко от идеала и сильно зависит от выбранного цвета. К примеру, голубой цвет ABRO или ABRO SABOTAGE гораздо более качественен, чем,например, желтый. Но имея небольшое количество средств и определенную снаровку, можно добиться положительного результата. 

     Кроме вышеописанных, существует еще множество других, не проверенных временем и менее известных марок. Но ничем принципиально новым они не удивляют и, следовательно, внимание граффитчика обычно привлекают давно знакомые краски. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно заранее учитывать поверхность, по которой вы будете рисовать, погодные условия и множество других важных факторов.