Кэп – насадка на баллон – очень важная деталь, которой просто нельзя не уделять должного внимания. Зачастую правильный выбор кэпа – это уже 30% успеха при рисовании.

Кэпы Montana, Кэпы Molotow, Кэпы MTN.

Кэпы в первую очередь различаются толщиной линии и напором краски. Чтобы понять, какой кэп более вам подходит, нужно  четко определить  условия рисования (учитывается количество времени, погода, размеры рисунка и т.д.). Все насадки (любого  производителя) разделяются на три типа: FAT, SOFT и SKINNY . FAT – самая широкая, SOFT –средняя и SKINNY, соответственно, узкая насадка.

FAT  - насадка для создания широких линий. Она дает большой напор краски.  Целесообразней использовать его, если условия не позволяют постоять подольше у стены или, например, если вы собираетесь сделать огромную работу, где большую часть нужно просто закрасить. Фэт кэп также отлично подходит при низких температурах, так как его всегда сложнее забить, чем более узкие насадки. Самым широким среди фэп кэпов является GOLD FAT и пользуется наибольшим успехом при экстремальном  рисовании. Вторым по ширине и в то же время самым популярным является ROSE FAT. Он имеет наиболее оптимальное соотношение ширина/напор.

SOFT кэп, как правило, используется чаще остальных  и может служить для разных целей. Существует огромное множество разновидностей софт кэпов, они могут быть как  широкими и напоминающими FAT кэп, так и  достаточно узкими. Но любой софт кэп  отличается от широких насадок меньшим (более мягким) напором краски.

SKINNY кэпы  очень полезны при рисовании маленьких деталей и точных форм, которые остальные кэпы просто «не осилят». Скини кэп – вещь необходимая  для продуманного и сложного рисунка. Часто он используется для контура или обводки «куска». Самые распространенные среди узких насадок – OUTLINE CAP(MONTANA), BELTON SKINNY и MOLOTOW SKINNY.

Так же следует помнить, что чем уже кэп, тем легче его забить(особенно в зимний период). Кроме того кэпы различаются по производителям и лучше всего брать насадки и баллоны одного производителя  (кэп и баллон разных производителей в сумме могут работать некорректно или же не работать вообще).