Рисуем граффити: несколько полезных советов.

На первый взгляд, граффити – это просто: взял баллончик с краской, нашел подходящее место и пошел размулевывать серые стены. Нарисовал шикарный рисунок, все в восторге – а ты – гений граффити. Но это только на первый взгляд...На самом деле все немного сложнее. Чтобы стать действительно профессионалом в своем деле, одного желания маловато. Еще нужно немного таланта, немного знаний, немного упорства и старания. И вот тогда в собственном успехе можешь не сомневаться. Как ты уже понял, все зависит только от тебя. А чтобы тебе было немного легче, прочти несколько простых правил, которые в будущем тебе пригодятся.

Правило первое: познакомься – это граффити!
Когда ты знаешь, что делаешь, чем занимаешься, работать намного легче. Поэтому почитать немного об истории искусства граффити тебе не помешает. Не трудно догадаться, что граффити уходит корнями далеко, к наскальным рисункам пещерных людей. Граффити занимались и египтяне, и римляне, и индейцы, и греки. Через год после постройки метро в Нью-Йорке там тоже появилось граффити. В общем, куча интересных для тебя фактов, почитай, не пожалеешь. Тем более, будет стыдно чего-то не знать, общаясь с коллегами по творчеству.

Правило второе: играй по правилам.
Даже граффити, самый свободный способ самовыражения, имеет свои правила. Их не много, но забывать о них не стоит. Во-первых, ты новичок в этом деле, поэтому не ставь себе слишком высокую планку, не пытайся сразу оказаться на вершине славы и успеха. Выше головы не прыгнешь. Все придет со временем. Для этого нужно много трудиться и работать. Как говорится, терпение и труд все перетрут. Во-вторых, набирайся опыта у более опытных граффитчиков и старайся не делать ошибок. Тщательно продумай свое имя, хорошенько подбирай материалы для рисования, изучай стили написания букв и т.д. В общем, впитывай информацию, как губка. В-третьих, если у кого-то рисунок получился лучше, чем у тебя, не завидуй. Поверь, при желании у тебя получится намного круче. В-четвертых, у тебя должно быть чувство собственного уникального стиля. Тут тоже придется поработать, и потребуется немало времени, чтобы твой стиль сложился. Но для начала ты можешь позаимствовать кое-какие идеи у других, пропусти их через себя, и они уже не будут плагиатом. И наконец, тщательно выбирай место для творчества. Не рисуй на домах, представляющих культурную ценность, да и на жилых домах рисовать не стоит, так как не все смогут по достоинству оценить твою работу. И самое главное, не рисуй на чужих работах, это ниже твоего достоинства. Проще говоря, не навреди своим творчеством другим. Не забывай об этих простых правилах, это существенно поможет тебе в работе.

Правило третье: придется потрудиться.
Теперь тебе нужно разработать свой собственный стиль. Просто так он ни откуда не возьмется, поэтому над этим придется поработать. Для начала просмотри кучу чужих работ, выбери то, что нравится: интересные шрифты, цветовые сочетания, какие-то оригинальные техники и приемы и т.д. Но просто повторить красивый рисунок может каждый, а от тебя требуется добавить в этот рисунок что-то свое, или на его основе создать свой оригинальный скетч. Короче говоря, пойми, что тебе нравится, что действительно твое и начинай с этим работать. А когда ты будешь не задумываясь выводить на бумаге буквы, и результат будет достойным, вот тогда можешь смело говорить о своем стиле. Он должен идти изнутри, рисуй так, как чувствуешь.

Правило четвертое: не говори, а делай, но делай с умом.
Можно сколько угодно болтать о том, какая классная у тебя идея, а можно просто пойти и нарисовать, воплотив свою идею в жизнь. И если ты действительно хочешь чего-то добиться в граффити, не отвлекайся на тех, кто любит поговорить и просто убить время. Лучше порисуй дома. Если даже нет идей, кризис жанра, так сказать, возьми бумагу и карандаш, может что получится. Ведь, как известно, аппетит приходит во время еды. Кроме того, помни, что далеко не все считают граффити искусством. Поэтому будь осторожен. Наша доблестная милиция будет очень не против с тобой встретиться, а после энного количества разрисованных тобой стен и вовсе будет жаждать встречи. Чтобы этой встречи избежать (она же тебе не нужна, правда?), постарайся рисовать тогда, когда тебя никто не видит. Ну а если уж встреча-таки состоялась, то знай, что согласно статье 143 части 1 кодекса об административных правонарушениях ты нарушил закон (перекраска фасадов зданий, например). Но если тебя не видели, то бояться тебе нечего. Не пойман, не вор. И завести дело без твоего собственного признания практически невозможно.

Правило пятое: совершентствуйся.
Поверь, есть много талантливых граффитчиков, и даже если твои работы получили высокую оценку, это не значит, что ты лучший. Конечно, хвалить себя за свои старания и свои успехи нужно, но главное не переборщить. Залог успеха – постоянное самосовершенствование. В этом секрет многих самых успешных авторов. Они не останавливаются на достигнутых высотах, не зазнаются, а продолжают работать. Граффити – это динамично развивающаяся культура, она живая, она меняется. И если остановиться в какой-то момент и гордиться только тем, что ты нарисовал когда-то (даже если это реально круто), то места на вершине может не остаться. Здесь действует принцип велосипеда: пока крутишь педали – едешь вперед, остановишься – и ты упадешь. Не останавливайся на достигнутом, а совершенствуйся и развивайся.
Вот несколько простых, но полезных советов. Следуй им, и тебе будет легче войти в мир граффити. Сделав свой первый рисунок, ты навсегда его запомнишь, так как это твой первый шаг мир настенных рисунков. Граффити – это самый яркий способ выразить свои чувства и эмоции. Граффити – это процесс, который приносит удовольствие, в первую очередь, тебе, а результат вдохновляет других. Граффити позволяет раскрасить серые улицы твоего города, это микстура для скучных, безликих подворотен, это отражение тебя.