номер заказа

Блог

 RSS

04.09.2016
Журналист британского таблоида The Daily Mail Крейг Уильямс отождествил легендарного уличного художника Бэнкси с основателем и участником группы Massive Attack Робертом "3D" Дель Ная, который заявлял, что является близким другом Бэнкси. Главным доводом в пользу этой идентификации стали совпадения мест появления граффити с графиком концертов Massive Attack на протяжении последних 12 лет.

Уильямс утверждает, что художником Бэнкси является либо сам Дель Ная либо команда людей под его руководством, которая связана с Massive Attack. Теория основана на том, что рисунки Бэнкси появлялись до или вскоре после концертов Massive Attack в тех городах, где гастролировала группа. Это следует из расследования Уильямса, над которым он трудился пять месяцев.

В апреле 2003 года работа Бэнкси появляется в Мельбурне, в том же городе за месяц до этого, 11 марта, на Vodafone Arena играла Massive Attack в рамках своего австралийского тура (14 марта в Сиднее, 16 марта в Брисбене, 18 марта в Канберре).

В августе 2004 года рисунок Madonna Con La Pistola появился в центре Неаполя, это была одна из первых заграничных работ Бэнкси. Роберт Дель Ная - большой поклонник Неаполя, и в интервью Radio Marte в 2010 году признавался, что унаследовал эту любовь от своего отца-итальянца. В том же интервью он говорил, что был в Неаполе 26 сентября 2004 года.

Такие же совпадения прослеживаются во время американского тура Massive Attack в 2006 году. Шесть работ авторства Бэнкси появились 1 мая 2010 года на улицах Сан-Франциско. Незадолго до этого 25 и 27 апреля группа дала два концерта в этом городе. Через неделю после этого Massive Attack выступали в Торонто, где появились новые граффити Бэнкси. В рамках того же тура Massive Attack играет в китайском квартале через день после того, как в этом городе появляется рисунок.

Журналист находит у Бэнкси и Дель Ная соприкосновения в темах для творчества. В 2008 году Бэнкси рисует 14 граффити в Новом Орлеане, отмечая третью годовщину урагана Катрина, а Дель Ная пишет саундтрек к документальному фильму "Мутная вода" (Trouble the Water, 2008) о том, как люди пережили шторм в затопленном Новом Орлеане.

В 2013 году появление работ художника в Нью-Йорке 1 октября совпадает с пребыванием в городе группы Massive Attack (28 сентября - 4 октября), выступавшей на площадке Park Avenue Armoury.

Дополнительными аргументами в пользу этого утверждения стало то, что Дель Ная был в 1980-х годах граффитистом и признавался, что дружит с Бэнкси. Как отмечает GlasgowLive, Бэнкси заявлял о своей дружбе с группой Роберта Дель Ная, их работы появлялись вместе на выставках и Бэнкси говорил о влиянии, которое оказали на него работы Дель Ная.

Дель Ная изначально прославился благодаря своим граффити и как участник бристольской группы The Wild Bunch.

Отметим, что теория Крейга Уильямса - не единственная попытка установить личность автора граффити на основе метода "географического профилирования". Специалисты из лондонского Университета королевы Мэри в марте пришли к выводу, что Бэнкси - это Робин Каннингем из Бристоля, которого еще в 2008 году подозревали в создании граффити-провокаций. Они проследили привычные маршруты Бэнкси, проанализировав места, где чаще всего появляются его рисунки, и объявили, что созданная ими схема согласуется с тем, что известно о Робине Каннингеме.

Бэнкси считается одним из самых ярких представителей мирового стрит-арта. Он начал свой творческий путь еще в 1990-е годы, быстро став популярным благодаря масштабности и острой социальной тематике своих работ. Бэнкси известен тем, что не анонсирует появление своих работ, очень малое количество людей знает его в лицо, а личность его скрывается.

источник


предыдущая новость следующая новость
tags:

(Нет голосов)