Корзина
The Daily Mail идентифицировала художника Бэнкси как музыканта группы Massive Attack Роберта "3D" Дель Ная

04.09.20161180

The Daily Mail идентифицировала художника Бэнкси как музыканта группы Massive Attack Роберта "3D" Дель Ная

Журналист британского таблоида The Daily Mail Крейг Уильямс отождествил легендарного уличного художника Бэнкси с основателем и участником группы Massive Attack Робертом "3D" Дель Ная, который заявлял, что является близким другом Бэнкси. Главным доводом в пользу этой идентификации стали совпадения мест появления граффити с графиком концертов Massive Attack на протяжении последних 12 лет.

Уильямс утверждает, что художником Бэнкси является либо сам Дель Ная либо команда людей под его руководством, которая связана с Massive Attack. Теория основана на том, что рисунки Бэнкси появлялись до или вскоре после концертов Massive Attack в тех городах, где гастролировала группа. Это следует из расследования Уильямса, над которым он трудился пять месяцев.

В апреле 2003 года работа Бэнкси появляется в Мельбурне, в том же городе за месяц до этого, 11 марта, на Vodafone Arena играла Massive Attack в рамках своего австралийского тура (14 марта в Сиднее, 16 марта в Брисбене, 18 марта в Канберре).

В августе 2004 года рисунок Madonna Con La Pistola появился в центре Неаполя, это была одна из первых заграничных работ Бэнкси. Роберт Дель Ная - большой поклонник Неаполя, и в интервью Radio Marte в 2010 году признавался, что унаследовал эту любовь от своего отца-итальянца. В том же интервью он говорил, что был в Неаполе 26 сентября 2004 года.

Такие же совпадения прослеживаются во время американского тура Massive Attack в 2006 году. Шесть работ авторства Бэнкси появились 1 мая 2010 года на улицах Сан-Франциско. Незадолго до этого 25 и 27 апреля группа дала два концерта в этом городе. Через неделю после этого Massive Attack выступали в Торонто, где появились новые граффити Бэнкси. В рамках того же тура Massive Attack играет в китайском квартале через день после того, как в этом городе появляется рисунок.

Журналист находит у Бэнкси и Дель Ная соприкосновения в темах для творчества. В 2008 году Бэнкси рисует 14 граффити в Новом Орлеане, отмечая третью годовщину урагана Катрина, а Дель Ная пишет саундтрек к документальному фильму "Мутная вода" (Trouble the Water, 2008) о том, как люди пережили шторм в затопленном Новом Орлеане.

В 2013 году появление работ художника в Нью-Йорке 1 октября совпадает с пребыванием в городе группы Massive Attack (28 сентября - 4 октября), выступавшей на площадке Park Avenue Armoury.

Дополнительными аргументами в пользу этого утверждения стало то, что Дель Ная был в 1980-х годах граффитистом и признавался, что дружит с Бэнкси. Как отмечает GlasgowLive, Бэнкси заявлял о своей дружбе с группой Роберта Дель Ная, их работы появлялись вместе на выставках и Бэнкси говорил о влиянии, которое оказали на него работы Дель Ная.

Дель Ная изначально прославился благодаря своим граффити и как участник бристольской группы The Wild Bunch.

Отметим, что теория Крейга Уильямса - не единственная попытка установить личность автора граффити на основе метода "географического профилирования". Специалисты из лондонского Университета королевы Мэри в марте пришли к выводу, что Бэнкси - это Робин Каннингем из Бристоля, которого еще в 2008 году подозревали в создании граффити-провокаций. Они проследили привычные маршруты Бэнкси, проанализировав места, где чаще всего появляются его рисунки, и объявили, что созданная ими схема согласуется с тем, что известно о Робине Каннингеме.

Бэнкси считается одним из самых ярких представителей мирового стрит-арта. Он начал свой творческий путь еще в 1990-е годы, быстро став популярным благодаря масштабности и острой социальной тематике своих работ. Бэнкси известен тем, что не анонсирует появление своих работ, очень малое количество людей знает его в лицо, а личность его скрывается.

источник