В настоящее время существует страшное количество разнообразных маркеров, фломастеров и т. п. Но все они делятся на несколько типов.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе маркера, - это не цена, не фирма-производитель и даже не размер, а конструкция самого маркера. То есть системаподачи краски на, так называемое, "перо" маркера.

Основными и самыми популярными маркерами являются маркеры с системой pump, то есть с системой, которая подкачивает краску в перо. Принцип системы предельно прост: при надавливании на поверхность стержень пружинит и заполняется краской. С помощью этих маркеров можно "тегать", оставляя подтеки, что ныне очень модно. Такие маркеры, в основном, выпускаются граффити - фирмами, например, MOLOTOW и ON THE RUN. Друг от друга принципиально они отличаются только составом заправки. Самыми стойкими маркерами являются ON THE RUN: HARD TO BUFF (что переводится как "сложно оттереть) и ON THE RUN FLOWPEN. Эти маркеры действительно очень сложно оттереть даже при наличии растворителя. Также к данному типу относятся и гораздо более тонкие маркеры, такие как легендарный paint, MONTANA, ON THE RUN 030, ON THE RUN 036. Еще есть несколько канцелярских фирм выпускающих подобные маркеры, например EDDING. Все маркеры с системой pump с легкостью пишут по большинству поверхностей, в том числе и по стеклу.

Второй распространенный тип - обычный перманентный маркер ("бочка"). Внутри него, в отличии от pump-маркеров, нет краски в жидком виде. Поэтому эти маркеры устпают pump-маркерам как в устойчивости, так и в разнообразии поверхностей, на которых его можно применить. Например, в отличии от pump, перманентые маркеры любого цвета не видны на темных поверхностях и плохо пишут по стеклу. Но все же такие маркеры имеют и свои плюсы, первым из которых является цена. К перманентным маркерам относятся ON THE RUN 093 («швабра») и всевозможные виды EDDING.

Последним из популярных -  является уникальный по своей простоте и эффектности действия маркер SQUEEZER. Данный маркер работает по тому же принципу, что и pump-маркеры, но без самой системы pump. То есть стержень не нужно все время подпитывать краской - он всегда остается мокрым. Пишет этот маркер так же по любым поверхностям, оставляя красивые подтеки. Но данной моделью маркера легче всего испачкаться.

Выбирая тип и цвет макрера, нужно четко знать, для каких поверхностей он будет предназначаться. Обычно граффитчик не ограничевается лишь одним маркером, а носит с собой сразу пару разных.